Вашингтон, округ Колумбия – 20 августа 2020 года – Сегодня Инициатива по предоставлению финансирования женщинам-предпринимателям (We-Fi) объявила итоги распределения 49,3 млн долл. США в рамках своего третьего раунда финансирования – ожидается, что это благоприятно отразится на положении свыше 15 000 возглавляемых женщинами компаний и позволит дополнительно привлечь средства государственного и частного секторов в размере примерно 350 млн долл. США.

Этот раунд распределения средств We-Fi направлен на удовлетворение потребностей женщин-предпринимателей, возникших вследствие кризиса вокруг COVID-19, и способствует инновациям и цифрового развития, а также развития партнерских отношений и применения основанных на результатах механизмов расширения доступа женщин-предпринимателей к финансированию.

Средства, распределенные в рамках третьего раунда, будут направлены на финансирование программ расширения масштабов женского предпринимательства, осуществлением которых будут заниматься четыре многосторонних банка развития. Европейский банк реконструкции и развития займется программами в странах Центральной Азии и регионе Северной Африки, Межамериканский банк развития – проектами в Латинской Америке, Исламский банк развития – для программ по развитию предпринимательства в затронутых нестабильностью регионах Западной Африки, а Группа Всемирного банка – проектами в регионе Сахель и БВСА и глобальными программами. Свыше 65 процентов средств, распределенных в ходе недавнего раунда финансирования, будет направлено на улучшение положения женщин-предпринимателей в странах с низким уровнем дохода (соответствующих критериям кредитования МАР) и странах, затронутых нестабильностью и конфликтами. Благодаря трем раундам финансирования, в ходе которых было распределено почти 300 млн долл. США, программы поддержки возглавляемых женщинами компаний вскоре распространятся на 61 страну мира.

Вследствие кризиса, связанного с COVID-19, положение женщин-предпринимателей по всему миру серьезно ухудшается. Появляются новые данные об несоразмерно последствиях карантинных мер для МСП, возглавляемых женщинами; в нескольких странах Африки к югу от Сахары своих источников дохода лишились около 60% малых предприятий, возглавляемых женщинами – втрое больше, чем предприятий, возглавляемых мужчинами. Недавнее исследование, проведенное под руководством Всемирного банка, показало, что в мировом масштабе вероятность закрытия МСП, принадлежащих женщинам, примерно на 6 процентных пунктов выше, чем предприятий, принадлежащих мужчинам.

«Преодолевая последствия пандемии COVID-19 по всему миру, нам необходимо принимать решительные меры, чтобы отстроить всё лучше прежнего. Экономические потрясения, вызванные кризисом COVID-19, оборачиваются несоразмерно тяжелыми последствиями для многих МСП, возглавляемых женщинами, и гораздо больше женщин теряет работу. Предпринимательство – ключевой аспект расширения экономических прав и возможностей женщин, особенно в развивающихся странах. Меры поддержки, подобные недавнему раунду финансирования в рамках инициативы We-Fi, помогут женскому предпринимательству в эту трудную минуту и будут способствовать восстановлению его роли как движущей силы экономического роста в интересах всех слоев населения», – подчеркнула Мари Пангесту, Управляющий директор по вопросам политики в области развития и партнёрским отношениям Всемирного банка, под эгидой которого работает Секретариат Инициативы We-Fi.

«Третий раунд распределения средств Инициативы We-Fi прошел в момент, важность которого трудно переоценить. Меня очень радует, что наши партнеры-исполнители подготовили столь основательные предложения по поддержке возглавляемых женщинами МСП. Проекты, способствующие использованию преимуществ цифровых технологий, формированию цифровых навыков и выявлению новых возможностей предпринимательской деятельности, которые могут появиться в результате пандемии, пойдут на пользу многим МСП, возглавляемым женщинами, в этот критически важный период», – заявил Мэтью Харсэйгер, глава Управляющего комитета We-Fi и заместитель помощника министра финансов США по вопросам международных финансов и развития.

В рамках третьего раунда финансирования:

Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР) было предоставлено 7,36 млн долл. США на его программу развития женского предпринимательства «Женщины в степи», призванную оперативно облегчить несоразмерно тяжелое бремя, которое легло на МСП, принадлежащие женщинам или возглавляемые ими, в условиях продолжающегося кризиса, связанного с COVID-19. В рамках программы имеется в виду внедрить инновационные решения, которые помогут таким МСП (a) расширить доступ к рынкам за счет участия в более инклюзивных производственно-сбытовых цепях; (b) повышать конкурентоспособность, наращивать потенциал роста и расширять доступ к финансированию за счет развития их способности эффективно использовать цифровые технологии, а также (c) эффективно использовать данные в разбивке по признаку пола для разработки более действенных мероприятий в государственном и частном секторе. Мероприятия по программе пройдут в Кыргызской Республике, Монголии, Таджикистане, Узбекистане, Египте и Марокко.

Межамериканский банк развития (МАБР) получил 14,71 млн долл. США на осуществление программы, которая обеспечит поддержку доступа возглавляемых женщинами компаний, прежде всего в высокотехнологичных и наукоемких отраслях, к финансам, рынкам, профессиональному опыту и сетям. Приоритет в рамках программы будет отдан содействию женщинам-предпринимателям в преодолении нынешнего экономического кризиса, а также в выявлении новых возможностей предпринимательской деятельности, которые могут появиться в результате пандемии. Программа предусматривает предоставление услуг бизнес-акселерации, стартового и венчурного капитала женщинам-предпринимателям с высоким потенциалом из сферы науки, техники, инженерного дела и математики. Особое внимание в рамках программы будет уделяться странам Центральной Америки, Эквадору и Гайане.

Исламский банк развития (ИБР) получил 11,25 млн долл. США на осуществление программы, которая обеспечит поддержку участия женщин в странах Западной Африки в предпринимательской деятельности в сфере производства и сбыта риса. В рисоводстве занято много женщин, однако непомерно высокая стоимость заимствований и ограничения нефинансового характера, препятствующие доступу к ресурсам, активам и рынкам, не дают женщинам-предпринимателям возможности повышать свой уровень жизни. Соответственно, цель программы заключается в содействии модернизации и повышению роли МСП, принадлежащих женщинам, в сфере производства и сбыта риса в Западной Африке за счет развития потенциала и паритетного софинансирования грантов, а также расширения доступа на местные и региональные рынки. Мероприятия по этой программе будут проводиться в Гвинее, Нигере, Сенегале и Сьерра-Леоне.

Группа Всемирного банка (Всемирный банк и IFC) получила 16,01 млн долл. США на программу развития доступа к финансам и рынкам с опорой на цифровые технологии для возглавляемых женщинами компаний в регионе Сахель и во всем мире, а также на программу финансирования ранних этапов развития бизнеса, направленную на поддержку женщин-предпринимателей в нескольких регионах. Первая программа обеспечит налаживание рыночных связей между поставщиками и покупателями во всем Сахельском регионе. Она предусматривает оказание услуг и проведение тренингов по внедрению технологий производства, развитию управленческого потенциала, формированию сетей и использованию маркетинговых инструментов для возглавляемых женщинами кооперативов по производству масла ши, а также содействие цифровизации платежных систем. Вторая программа направлена на формирование всеобъемлющей экосистемы предпринимательства, устранение дефицита финансирования и содействие женщинам-предпринимателям в совершенствовании предпринимательских навыков и получении профессиональных консультаций. Мероприятия по этим программам будут проводиться в Буркина-Фасо, Мали, Мавритании, Иордании, Ираку и по всему миру.

О WeFi:

Инициатива по предоставлению финансирования женщинам-предпринимателям (We-Fi) – это многостороннее партнерство, которое помогает женщинам-предпринимателям получить доступ к финансированию, рынкам, технологиям, консультациям и другим услугам, а также совместно с правительствами и частным сектором занимается совершенствованием законодательства и политики, тормозящих женское предпринимательство в развивающихся странах.

Поддержку We-Fi оказывают правительства Австралии, Германии, Дании, Канады, Китая, Королевства Саудовская Аравия, Нидерландов, Норвегии, Объединенных Арабских Эмиратов, Республики Южная Корея, Российской Федерации, Соединенного Королевства, Соединенных Штатов и Японии. Секретариат We-Fi работает под эгидой Всемирного банка, а осуществлением ее программ занимаются шесть многосторонних банков развития.